Idées repas aux asperges : des recettes faciles à l’asperge blanche ou verte

Célébrez l’arrivée du printemps autour de recettes à l’asperge légères ou plus gourmandes et apprenez à cuisiner les asperges facilement.

Que vous aimiez les asperges vertes au four, les asperges blanches gratinées ou encore les asperges à la vinaigrette ou poêlées, cette sélection de recettes aux asperges est pour vous ! 

De l’apéritif au plat, en passant par l’entrée, découvrez des recettes faciles à cuisiner avec des asperges.

Au menu : velouté d’asperges, poêlée d’asperges, pizza aux asperges, omelettes aux asperges et on en passe beaucoup d’autres !

Vous ne vous demanderez plus quoi faire avec des asperges blanches ou des asperges vertes.

Et au fait, savez-vous pourquoi on trouve des asperges de différentes couleurs ? Cela est tout simplement dû à la façon de les cultiver. Plus les asperges voient la lumière du soleil, plus elles se colorent en commençant par le violet puis le vert. Les asperges banches n’ont donc pas vu la lumière du jour ! 

C’est pourquoi leur goût est plus délicat, alors que l’asperge violette a une saveur plus fruitée et l’asperge verte plus sucrée.

Recettes d’asperges vertes ou blanches pour l’apéro

Car dans la vie il n’y a pas que des saucisses cocktails addictives et des cacahuètes alléchantes pour combler les estomacs, on vous propose des recettes aux asperges qui feront fureur au moment de l’apéritif ! 

Au programme, des feuilletés croustillants, des bouchées fondantes et de l’asperge à tout va. Ces recettes d’apéritif dînatoire fonctionnent aussi bien avec des asperges vertes, blanches et même des asperges sauvages ou violettes.

Pour une recette à l’asperge végétarienne, misez sur des feuilletés aux asperges très gourmands. Joliment dorés, vos invités n’en feront qu’une bouchée.

Et si on mariait l’asperge au poulet ? On vous suggère une idée recette étonnante : la tartine d’houmous aux asperges et poulet.  C’est que l’asperge a plus d’un tour dans son sac !

Recette d’entrée à l’asperge : 2 idées d’entrées simples et gourmandes aux asperges

Vous êtes à la recherche d’une recette d’entrée aux asperges blanches ou vertes ? Vous êtes au bon endroit ! 

De prime abord, quand on a envie d’une entrée réconfortante, on pense davantage au potimarron par exemple qu’à l’asperge. Et pourtant, cuisiner avec elle une entrée chaleureuse est tout à fait possible. La preuve avec cet onctueux velouté d’asperges aux lardons fumés

Pour une entrée avec des asperges plus consistante, jetez votre dévolu sur cette recette facile d’œufs cocotte asperges aux morilles. Le jeu des textures dans cette recette d’entrée aux asperges est divin !

Plat principal aux asperges : idées recettes faciles à l’asperge pour toute la famille

Trouvez facilement une recette à l’asperge verte ou blanche pour votre repas du soir ou du midi dans cette sélection de plats aux asperges. 

Accompagnez vos asperges de lardons ou d’allumettes pour proposer à votre tribu un plat gourmand et équilibré. Voici quelques suggestions de recettes faciles aux asperges poêlée d'aspergesomelette aux asperges, pâtes aux asperges, risotto asperges.

Les asperges au four, c’est un plat incontournable et inratable pour qui sait régler un thermostat ! Pour faire ressortir toutes les saveurs de l’asperge blanche ou verte, rien de tel que de l’associer à de la poitrine fumée, comme dans ces deux recettes simples d’asperges à cuisiner au four : asperges gratinées à l'emmental et asperges au four. 

Pour un plat aux asperges végétarien et convivial, laissez-vous tenter par les pâtes prêtes à l’emploi, et notamment la pâte à pizza. Avec elle, préparez rapidement une pizza aux asperges qui enchantera le palais de toute la famille. 

Si vous avez des tranches de jambon sous la main, essayez-vous à cette recette aux asperges vertes ou blanches pour concocter un bon petit plat : quiche aux asperges.

Pour conclure cette sélection de plats aux asperges, aidez-vous du bacon et de son délicieux goût fumé pour contraster avec la douceur de l’asperge blanche ou au contraire marquer la saveur plus prononcée de l’asperge verte. 

Pour ce faire, testez la délicieuse recette d’asperges vertes œuf poché.

Comment cuire les asperges : on vous dit tout sur la cuisson et la préparation des asperges blanches et vertes

Les asperges blanches et vertes ne se cuisinent pas de la même façon !

Pour les asperges violettes ou blanches : coupez leurs bases, épluchez les asperges de la pointe (en haut) jusqu’au talon (en bas), puis rincez-les à l’eau claire.

Ficelez les asperges en botte à l’aide d’une ficelle alimentaire ou d’un élastique afin qu’elles ne rendent pas trop d’eau. Ensuite plongez la botte dans une casserole d’eau froide et laissez sur le feu 20 minutes. La cuisson des asperges blanches et violettes se fait aussi à l’autocuiseur : 10 minutes à partir de la rotation de la soupape. 

Pour les asperges vertes : inutile de les éplucher car elles sont plus tendres que les asperges blanches. Coupez les talons s’ils sont un peu trop secs puis rincez-les à l’eau claire. Plongez les asperges vertes dans une casserole d’eau froide et laissez sur le feu 15 minutes.

Pour garder la jolie couleur verte des asperges, immergez-les immédiatement dans un grand volume d’eau glacée et égouttez-les sur un linge propre en les tapotant avec.

Il existe d’autres modes cuisson pour les asperges : le four, la poêle, en papillote… Comptez alors 20 minutes de cuisson pour des asperges savoureuses !

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