Plat d’été : 5 recettes faciles et légères pour composer un menu équilibré
Quand le soleil brille et que les températures montent, nos envies de plats familiaux et généreux s’envolent. L’été, on préfère déguster à l’ombre d’un parasol des recettes légères et colorées.
La star des repas d’été, c’est bien sûr la salade composée. Sa recette facile et ses ingrédients gourmands font l’unanimité auprès des grandes tablées de vacances ou simplement lors de repas du soir ou du midi entre amis ou en famille.
Alors découvrez 5 recettes faciles de salades aux légumes de saison ! Roquette, concombre, radis, courgettes, mâche, avocat, tomate ou encore laitue seront au centre de vos menus d’été.
Craquerez-vous pour une salade de courgettes grillées au jambon, une salade de roquette au poulet ou alors une salade végétarienne ? Dites-le nous sur Instagram en nous taguant sur la photo de votre recette de salade.
Salade d’été : comment faire une vinaigrette maison ?
Rien de tel qu’une vinaigrette maison pour apporter votre touche personnelle à une recette de salade légère.
Que vous optiez pour une recette facile de vinaigrette à la moutarde ou alors pour une recette de vinaigrette maison plus travaillée, le secret réside dans le juste dosage des ingrédients.
C’est pourquoi on vous suggère 3 recettes de vinaigrettes pour agrémenter toutes vos salades estivales !
- Recettes facile pour une vinaigrette à la moutarde :
• 1 cuillère à café de moutarde forte
• 3 cuillères à soupe de vinaigre
• 2 pincées de sel
• 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 6 tours de moulin à poivre
Dans un bol, versez le vinaigre, le sel et la moutarde. Mélangez à l’aide d’une fourchette puis ajoutez l’huile petit à petit tout en mélangeant. Lorsque la vinaigrette est bien homogène, ajoutez le poivre et mélangez.
- Recette facile pour une vinaigrette au sésame :
• 3 cuillères à soupe d’huile de colza
• 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillée
• 2 cuillères à café de miel crémeux
• 2 cuillères à café de moutarde forte
• 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
• 2 pincées de sel
• 4 tours de moulin à poivre
Dans un bol, versez le miel et la moutarde puis fouettez avec une fourchette.
Ajoutez le sel, le poivre et le vinaigre balsamique. Mélangez bien et ajoutez les 2 huiles. Fouettez énergiquement pour homogénéiser votre vinaigrette maison.
- Recette facile pour une vinaigrette thaï :
• 1 cuillère à café de sauce soja
• 1 cuillère à café ½ d’huile d’arachide grillée
• 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
• 1 cuillère à café de ketchup
• 1 cuillère à café de moutarde
• ½ gousse d’ail écrasée,
• Le jus d’un demi citron vert
• Un peu de gingembre râpé
• Quelques gouttes de piment d’Asie
Dans un bol, versez tous les ingrédients et ajoutez à la fin le jus de citron et le piment. Remuez bien avant de servir.
Vous voilà prêt(e) à saucer avec gourmandise votre salade d’été !
Légume de saison : comment les choisir et les conserver ?
Pour une salade d’été légère et gourmande, pariez sur des légumes de saison croquants et savoureux ! Voici des astuces pour choisir et conserver les courgettes et les concombres.
- Comment choisir et conserver les courgettes ?
La pleine saison des courgettes est de mai à septembre, bien qu’on les trouve toute l’année. En plus de sa haute teneur en potassium, la courgette est riche en magnésium et en fibres.
La peau de la courgette doit être lisse et sans tâches. Et l’ensemble doit être ferme. Ce légume de saison se conserve 4 à 5 jours dans un endroit frais et sec.
- Comment choisir et conserver le concombre ?
Le concombre se consomme d’avril à octobre, bien que lui aussi soit disponible toute l’année. Ce légume de saison est riche en potassium et en vitamines (A, B, C et E). Bon à savoir : le concombre contient plus de 96 % d’eau.
La couleur du concombre doit être d’un vert bien franc, la peau doit être lisse et le légume ferme sur toute sa longueur. Bon à savoir : quand le concombre est petit il gagne en saveur. Le concombre se conserve 1 semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.