Ingrédients
- 200 g de jus de citron (4 à 6 pièces)
- 100 g + 100 g + 30 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 200 ml de crème liquide entière
Préparation
Ustensiles : couteau, four, plaque de four, moule à bûche en silicone
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante. Découpez la pâte aux dimensions de la base de votre moule à bûche et découpez plein d’autres fines bandes. Faites cuire 10 minutes au milieu de votre four. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Versez dans une casserole le jus de citron, 100 g de sucre en poudre. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 100 g sucre en poudre et versez le jus de citron sucré petit à petit en mélangeant. Laissez bouillir 2 minutes en mélangeant vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre, la gélatine et mixez avec un mixeur plongeant.
- Versez la crème dans votre moule à bûche, déposez le socle en pâte sablée et placez au congélateur pendant 4 heures.
- Deux heures avant votre dîner, démoulez la bûche. Battez la crème pour obtenir une chantilly, lorsqu’elle commence à monter, ajoutez le sucre en poudre restant (30g). Placez-la dans une poche à douille et coupez la poche en biseau. Déposez la crème chantilly sur le dessus de votre bûche et décorez avec des petits bâtonnets de pâte. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Astuces
Décorez votre bûche avec quelques pétales de fleurs ou quelques zestes de citron.