Le gratin dauphinois est un incontournable de la cuisine française. On le partage en famille ou entre amis pour un vrai régal dès l'automne !
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 100 ml de lait demi-écrémé UHT
- 100 g de crème liquide
- 500 g de cèpes
- 2 pincées de noix de muscade
Préparation
- Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles, placez-les dans un saladier, filmez-le et faites-les précuire 5 minutes à 900W avec un peu d'eau.
- Aillez le fond d'un plat à gratin adapté au four à micro-ondes. Mélangez le lait, la crème et la muscade, salez.
- Coupez les cêpes en petits dés. Faites-les revenir avec les lardons pendant une dizaine de minutes. Répartissez les pommes de terre en ajoutant à chaque couche des cêpes et des lardons.
- Faites cuire dans votre four 30 minutes environ.
Astuces
Pour les gourmands, ajoutez un peu d'emmental râpé.
Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente les 2/3 de celle d'un adulte.