Le gratin dauphinois est un incontournable de la cuisine française à partager pour un repas en famille ou entre amis, seul ou accompagné d'une salade.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 200 ml de lait demi-écrémé UHT
- 250 g de crème fraîche 30% de matière grasse
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 noix de beurre
- 1 gousse d'ail
Préparation
- Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles, placez-les dans un saladier, filmez-le et faites-les précuire 5 minutes au four à micro-ondes à 900W avec un peu d'eau. Aillez et beurrez le fond d'un plat à gratin. Mélangez le lait,la crème, la muscade, salez.
- Préchauffez votre four à 200°C. Répartissez dans le plat à gratin, les pommes de terre en ajoutant à chaque couche quelques lardons. Faites cuire 30 minutes environ dans votre four.
Astuces
Parsemez votre recette de gratin Dauphinois de quelques brisures de noix.
Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente les 2/3 de celle d'un adulte.