Gratin Dauphinois crème lardons

Facile
20 min
30 min
4 pers
Herta

Le gratin dauphinois est un incontournable de la cuisine française à partager pour un repas en famille ou entre amis, seul ou accompagné d'une salade.

Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 250 g de crème fraîche 30% de matière grasse
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 noix de beurre
  • 1 gousse d'ail
Préparation
  1. Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles, placez-les dans un saladier, filmez-le et faites-les précuire 5 minutes au four à micro-ondes à 900W avec un peu d'eau. Aillez et beurrez le fond d'un plat à gratin. Mélangez le lait,la crème, la muscade, salez.
  2. Préchauffez votre four à 200°C. Répartissez dans le plat à gratin, les pommes de terre en ajoutant à chaque couche quelques lardons. Faites cuire 30 minutes environ dans votre four.

 

 

Astuces

Parsemez votre recette de gratin Dauphinois de quelques brisures de noix.

Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente les 2/3 de celle d'un adulte.

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