Ingrédients
- 200 g de jus de citron (4 à 6 pièces)
- 100 g + 100 g + 150 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 3 blancs d'œufs
- 2 feuilles de gélatine
- 1 zeste de citron
- 40 g d'eau
Préparation
- Préchauffez votre four Th. 6/7 (200°C). Faites cuire la pâte pendant 15 minutes.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Râpez un zeste de citron. Versez dans une casserole le jus de citron, 100 g de sucre et le zeste. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 100 g sucre en poudre et versez le jus de citron sucré petit à petit en mélangeant. Laissez bouillir 2 minutes en mélangeant vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre, la gélatine et mixez avec un mixeur plongeant. Versez la crème dans des verrines.
- Pour la meringue italienne : faites chauffer le sucre et l'eau à 118°C. Montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, versez le sirop en filet dessus tout en continuant à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Répartissez la meringue sur les verrines et passez au chalumeau.
- Cassez la pâte et piquez des morceaux dans la meringue au moment de servir et servez les autres morceaux pour déguster la crème citron.
Astuces
Une recette qui fonctionne aussi avec un jus d’orange.