Ingrédients
- 500 ml de lait entier UHT
- 2 pommes
- 5
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir
- 75 g d'amandes effilées
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Préchauffez votre four Th. 7 (210°C). Déroulez la pâte à tarte dans un moule en conservant la feuille de papier cuisson.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Epluchez et coupez les pommes en dés. Réalisez des pépites de chocolat.
- Fouettez les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre, ajoutez la farine. Versez le lait chaud sur les œufs sans cesser de remuer.
- Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu moyen pour obtenir une crème pâtissière.
- Dans un moule à manqué, répartissez les dés de pommes, les pépites de chocolat, 50 g d'amandes puis versez l'appareil à flan. Faites cuire dans votre four pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps versez les amandes restantes dans une poêle avec le sucre restant et faites-les caraméliser.
- Laissez refroidir le flan. Dégustez-le froid ou tiède. Démoulez et parsemez, au moment de servir, d'amandes caramélisées.
Astuces
Cette recette peut également être réalisée avec du lait demi-écrémé.
Coupez de petites parts et régalez-vous sans complexe!