Ingrédients
- 1 butternut (1 kg)
- 2 gros oignons
- 1 gousse d’ail
- 125 g de beurre
- 100 g de farine
- 80 g de poudre de noisettes
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja
- 40 g de miel
- 1 cuillerée à café de thym déshydraté
- Sel, poivre
Préparation
Ustensiles : Couteau, plat à gratin, four
- Epluchez et coupez le butternut en dés. Epluchez et hachez la gousse d’ail et l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile pendant 3 minutes. Ajoutez la sauce soja, 200 ml d’eau et laissez réduire (les oignons doivent être fondants) Mélangez les dés de butternut, le mélange ail-oignon et le thym dans un plat à gratin.
- Enfournez 30 minutes à 200°C. Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez la farine et la poudre de noisettes et travaillez la pâte du bout des doigts, ajoutez le miel et mélangez du bout des doigts. Salez et Poivrez la pâte.
- Sortez le gratin du four, ajoutez les lardons, mélangez. Répartissez le crumble sur le butternut et prolongez la cuisson 15 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Astuces
Servez ce crumble avec une salade frisée et quelques brisures de noisettes.