Ingrédients
- 125 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre glace
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf + 1 jaune
- 150 g de pâte à tartiner
- 2 poires fermes
- 1 fève
Préparation
Ustensiles : plaque à pâtisserie, saladiers, pinceau, maryse, four
- Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez le sucre glace avec le beurre. Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez bien puis ajoutez un œuf entier. Epluchez et coupez les poires en dés. Faites-les cuire 2 minutes au four à micro-ondes et égouttez-les.
- Sur la plaque du four, déroulez une pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la crème d’amande et étalez-la jusqu'à 4 cm du bord. Répartissez les dés de poires. Ajoutez la pâte à tartiner à l’aide de deux petites cuillères pour créer des inserts. Déposez la fève.
- Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni. Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties. Diluez le jaune d’œuf dans un peu d’eau.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez des croisillons et quelques petits trous pour éviter que la pâte ne gonfle.
- Faites cuire 20 à 25 minutes en chaleur tournante ou 30 à 35 en chaleur traditionnelle. La galette doit être bien dorée dessus et dessous.
Astuces
Allez encore plus gourmand..poêlez vos poires dans du beurre salé.