Mille-feuilles à la vanille

Moyen
35 min
20 min
8 pers
Ingrédients
  • 600 ml de lait entier UHT
  • 200 ml de crème liquide
  • 120 g de sucre en poudre
  • 35 g de fécule de maïs
  • 35 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 2 gousses de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
Préparation
  1. Réalisation de la crème pâtissière : dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème et les gousses de vanille grattée. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la fécule et la farine et mélangez de nouveau. Versez petit à petit le mélange lait-crème sur le mélange œuf-fécule-sucre et faites épaissir sur le feu doux. Faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez le beurre puis les feuilles de gélatine et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
  2. Laissez refroidir en filmant au contact puis placez en poche avec douille et réservez 2 heures au réfrigérateur.
  3. Pour la pâte feuilletée : préchauffez votre four Th.7 (210°C). Faites cuire chaque pâte entre deux plaques de cuisson (utilisez du papier sulfurisé) pendant 15 à 20 minutes. Le feuilletage doit être doré. Saupoudrez de sucre glace et faites caraméliser sous le grill en surveillant constamment. Découpez chaque pâte en 12 rectangles.
  4. Répartissez de la crème pâtissière sur un rectangle de pâte feuilletée, posez un second rectangle de pâte, de nouveau de la crème et terminez par un rectangle de pâte feuilletée. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Astuces

Pensez à ajouter quelques framboises !

Régalez-vous et pensez à vous dépenser ! 

 

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