- 150 g d'emmental râpé
- 5 cl de Fond de Veau Dégraissé
- 50 cl de lait demi-écrémé UHT
- 12.5 cl de crème liquide
- 80 g de champignons de Paris
- 75 g de farine
- 1 œuf
- 5 cl de vin blanc
- 10 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Préparez la pâte à crêpes : versez la farine et 1g de sel fin. Au centre, ajoutez 1 œuf battu avec 5cl de lait. Commencez à mélanger doucement au fouet en ajoutant au fur-et-à-mesure du lait. Faites fondre le beurre et l’ajoutez. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
- Essuyez et couper les champignons en fines lamelles. Faites les revenir dans l’huile chaude. Déglacez au vin banc, laisser réduire un peu.
- Ajoutez le fonds de veau puis la crème. Laissez le tout épaissir jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez 100g d’emmental. Salez et poivrer.
- Cuire les crêpes : faites chauffez une poêle à feu vif, l’huiler très légèrement à l’aide d’un papier absorbant. Versez ¼ de la préparation de crêpes, cuire de chaque côté. Procédez ainsi pour les 4 crêpes.
- Sur chaque crêpes, posez sur un bord, une tranche de jambon, le quart de la farce aux champignons, rouler le tout, déposez la ficelle dans un plat allant au four. Procédez ainsi pour les 4 ficelles.
- Saupoudrez les ficelles du reste d’emmental, faites les dorer sous le grill. Servir aussitôt.
En plat accompagnez cette ficelle Picarde d'une salade verte.
On ne le sait pas forcément, mais le champignon est une très bonne source de fibres, de minéraux et de vitamines, notamment celles du groupe B, et en plus, il est très faible en calories. Que demandez de plus ?