Ingrédients
- 500 g de champignons de Paris
- 250 ml de lait demi-écrémé UHT
- 100 g de farine
- 1 œuf
- 5 cuillerées à café de parmesan râpé
- 4 cuillerées à soupe de crème liquide
- 25 brins de ciboulette (+ 6 pour fermer les aumônières)
- 1 cuillerée à café d'huile (+ 1 à 2 cuillerées à café pour faire les crêpes)
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Versez la farine dans un saladier, creusez un puits, ajoutez l'oeuf et une cuillerée à café d'huile. Délayez au fouet en versant petit à petit le lait.
- Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
- Nettoyez les champignons et hachez-les.
- Lavez et ciselez la ciboulette, sauf les brins qui serviront à fermer les aumônières.
- Dans une poêle huilée chaude, répartissez un peu de pâte. Faites cuire les crêpes à feu vif 1 à 2 minute(s) de chaque côté.
- Dans la même poêle, faites revenir les champignons à feu vif, ajoutez la ciboulette puis le parmesan. Ajoutez la crème liquide. Poivrez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Mélangez bien.
- Déposez une tranche de jambon sur chaque crêpe. Répartissez les champignons dessus.
- Refermez les crêpes et maintenez les aumônières fermées avec un brin de ciboulette (ou, à défaut, avec de la ficelle de cuisine).
- Placez les aumônières dans un plat et réchauffez-les 5 à 10 minutes dans votre four avant de servir.
Astuces
Vous pouvez aussi maintenir les aumônières fermées avec des petits pics en bois.
Champignons, jambon et oeuf, lait et parmesan... mais, ne serait-ce pas les ingrédients d'un bon petit plat complet, ça ? Mais si, voilà une recette idéale pour le dîner. Alors, régalez-vous sans arrière-pensée !