Ingrédients
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g + 50 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre mou
- Une gousse de vanille
- 40 g de farine
- 5 œufs + 1 jaune
- 300 ml de lait entier
Préparation
Moule à manquer, Saladier
- Mélangez la poudre d'amandes et 150 g de sucre en poudre avec le beurre. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez 2 œufs entiers et la moitié des graines de la gousse de vanille. Réservez ce mélange.
- Dans un saladier, fouettez 3 œufs entiers et 1 jaune, ajoutez 50 g de sucre fouettez, ajoutez la farine, fouettez de nouveau. Faites chauffer le lait entier avec la moitié des graines de la gousse de vanille, versez sur le mélange farine-sucre-œufs et faites épaissir 2 à 3 minutes dans une casserole.
- Préchauffez votre four à 180° en chaleur tournante, déroulez la pâte en conservant le papier sulfurisé dans un moule à manquer, piquez bien le fond, répartissez la crème d'amande sur le fond de la pâte puis la crème pâtissière sur le dessus. Enfournez pour 30 minutes.
Astuces
Saupoudrez le dessus du flan de sucre cassonade et faites-le caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou en le passant sous le gril.