Ingrédients
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 100+10g de beurre mou
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes
- 1 goutte d'essence d'amande amère
- 100 ml de lait demi-écrémé UHT + 1 cuillerée à soupe
- 20 g de sucre en poudre
- 10 g de fécule de maïs
Préparation
Ustensiles : plaque à pâtisserie, saladiers, pinceau, maryse, four
- Préchauffez votre four à 200°C. Pour la crème pâtissière, mélangez au fouet dans un saladier un jaune d'œuf, la fécule de maïs, le sucre. Ajoutez petit à petit le lait et faites chauffer dans une casserole à feu doux jusqu'à épaississement en mélangeant. Ajoutez 10 g de beurre.
- Pour la crème d’amandes : coupez le beurre en morceaux dans un saladier, ajoutez le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélangez. Ajoutez 2 œufs entiers et l'essence d'amande amère et mélangez.
- Incorporez la crème pâtissière à la crème d’amandes. Sur la plaque du four, déroulez une pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson et piquez-la. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 3-4 cm du bord. Déposez la fève.
- Mélangez le jaune d’œuf restant et la cuillerée de lait. Humectez le bord de pâte non garni avec ce mélange. Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties en chassant bien l’air.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez du mélange jaune d'œuf-lait la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez des croisillons ou le dessin de votre choix et quelques petits trous. Faites cuire 20 à 25 minutes en chaleur tournante ou 30 à 35 minutes en chaleur traditionnelle. La galette doit être bien dorée dessus et dessous.
Astuces
Il est important de réaliser les petits trous pour laisser sortir la vapeur.