Ingrédients
- 1 kg de tomates grappes
- 800 ml de lait demi-écrémé UHT
- 200 g de manchego ou fromage de brebis
- 70 g de concentré de tomates
- 1 poivron rouge
- 6 à 8 feuilles de lasagnes fraîches
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 2 oignons
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Préparation
Ustensiles : Couteau, plaque de cuisson, planche, cuillère à soupe
- Plongez les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes et pelez-les. Coupez-les en dés. Lavez, épépinez et coupez le poivron en très petits dés (0,5mm*0,5mm). Retirez la peau du chorizo et coupez-le en petits dés. Epluchez et hachez les oignons avec l’huile. Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec l’huile pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez les dés de chorizo, poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez les dés de tomates, de poivron, le concentré de tomates, 200 ml d’eau et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Poivrez.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux 2 minutes en fouettant. Hors du feu, ajoutez le lait progressivement en fouettant. Replacez la casserole sur le feu et laissez épaissir sans cesser de fouetter. Assaisonnez à votre convenance.
- Préchauffez votre four à 200°C. Déposez une couche de sauce chaude dans le fond d’un plat à gratin puis des feuilles de lasagne, de la sauce, de la sauce béchamel, du fromage râpé et de nouveau des feuilles de lasagnes. Poursuivez en alternant les couches. Terminez par une feuille de lasagnes, recouverte de béchamel et de fromage râpé.
- Faites cuire environ 35 minutes dans votre four. Faites gratiner 2 à 3 minutes.
Astuces
Parfumez votre recette en ajoutant un peu de thym ou de romarin.