Ingrédients
- 1 Pâte Sablée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
- 200 g de jus d'oranges (2 à 3 oranges à jus non traitées)
- 1 orange à dessert non traité
- 300 g de sucre en poudre (50 + 50 + 70 + 100)
- 70 g de sucre glace
- 100 ml d'eau
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 2 blancs d'oeuf
- 2 feuilles de gélatine
Préparation
- Pour réaliser la tarte à l'orange meringuée, commencez par préchauffer votre four Th.6/7 (200°C).
- Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi.
- Faites ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide. Râpez un zeste d'orange. Versez dans une casserole le jus d'orange, 50 g de sucre en poudre et le zeste. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 50 g sucre en poudre et versez le jus d'orange sucré petit à petit en mélangeant. Laissez bouillir 3 à 4 minutes en mélangeant vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre, la gélatine et mixez avec un mixeur plongeant.
- Laissez tiédir puis versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur environ 1 heure. Coupez l'orange à dessert en trés fines tranches. Faites bouillir l'eau et 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le sucre soit complétement dissout et placez-y les rondelles d'orange. Laissez refroidir à température ambiante.
- Pour la meringue: montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez 70 g de sucre en poudre tout en continuant à fouetter. Ajoutez le sucre glace et battez jusqu'à ce que la maringue soit brillante. Répartissez la meringue sur la tarte et passez au chalumeau ou sous le grill en surveillant constamment.
Astuces
Répartissez quelques copeaux de chocolat noir sur votre tarte à l'orange meringuée.
Un dessert gourmand à déguster en petites part aprés un repas léger.