Tarte à la pistache et aux figues confites

Moyen
20 min
15 min
8 pers
Default
Ingrédients
  • 12 figues fraîches
  • 3 œufs
  • 100 g de pistaches non salées
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 80 g de beurre
  • 40 g + 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 3 gousses de vanille
  • 2 cuillerées à soupe de rhum
  • 1 cuillerée à soupe de miel
Préparation
  1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C). Fendez les gousses de vanille et récupérez les grains.
  2. Dans un saladier, coupez les figues et faites-les mariner 30 minutes dans le rhum et le sucre.
  3. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec le miel et les grains de vanille environ 5 minutes.
  4. Mélangez les oeufs, 40 g de sucre, le beurre mou, la poudre d'amandes et les pistaches mixées.
  5. Déroulez votre pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson, versez dessus la crème à la pistache et faites cuire 15 minutes dans votre four. Recouvrez de figues.
Astuces

Remplacez les pistaches par des noisettes.

Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue est aussi riche en calcium, en fer et en potassium.

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