Ingrédients
- 1 Pâte feuilletée TARTE EN OR HERTA
- 500 g de rhubarbe
- 1 œuf
- 200 ml de crème liquide
- 200 ml de lait demi-écrémé UHT
- 20 g de fécule de maïs
- 80 g de cassonade (20 + 30 + 30)
- 1 gousse de vanille
- 10 g de beurre
Préparation
- Préchauffez votre four th.6/7 (200°C). Déroulez la pâte dans votre moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé et faites-la cuire à blanc 10 minutes en la recouvrant d'une seconde feuille de papier sulfurisé et de légumes secs ou de gros sel pour lester la pâte.
- Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 à 3 cm. Faites-la revenir dans une poêle avec le beurre et 30 g de cassonade.
- Dans une casserole, fouettez l'oeuf et les jaunes d'oeuf avec 20 g de cassonade, les graines de la gousse de vanille, la fécule, la crème liquide et le lait versé petit à petit, faites épaissir sur feu doux. Baissez le thermostat de votre four à 180°C (Th.6)
- Répartissez la crème sur le fond de tarte, ajoutez les morceaux de rhubarbe et saupoudrez de cassonade. Faites cuire dans votre four pendant 35 minutes.
Astuces
Ajoutez quelques dés de pomme cuits avec la rhubarbe.
Coupez la tarte en 8, une portion raisonnable pour ce dessert acidulé.