Ingrédients
- 4 poires
- 200 g de Chocolat dessert Noir
- 100 g de poudre d'amandes
- 80 g de cassonade
Préparation
- Epluchez les poires et retirez le cœur. Coupez-les en fines lamelles. Préchauffez votre four Th. 6/7 (200°C). Déroulez la pâte à tarte Trésor de Grand-Mère dans votre moule à manquer en conservant la feuille de cuisson et placez le moule au réfrigérateur. Coupez le chocolat en pépites à l'aide d'un grand couteau.
- Mélangez la cassonade et la poudre d'amandes. Répartissez 1/3 du mélange cassonade-poudre d'amandes dans le fond de pâte, répartissez la moitié des poires, saupoudrez d'un autre tiers du mélange cassonade-amandes, répartissez les pépites de chocolat, le restant des poires et de cassonade-amandes.
- Recouvrez de la seconde pâte en soudant les bords. Découpez l'excédant de pâte. Découpez de petites fleurs dans la pâte. Badigeonnez-les de jaunes d'œufs ainsi que le dessus de la tourte. Dessinez de jolis sillons sur la pâte, posez les fleurs sur le bord et au centre. Faites un petit trou au centre de la tourte. Faites cuire dans le bas de votre four 45 minutes.
Astuces
Remplacez la poudre d´amandes par de la poudre de noisettes.
Une tourte riche en fruit certes mais à consommer en petites portions pour se faire plaisir sans culpabiliser.