Remplacer le fromage dans une recette : tous les aliments qui donnent le goût ou la texture du fromage
Inattendus et à effet magique, les ingrédients que vous allez découvrir ont la particularité étonnante de pouvoir recréer le goût ou la texture du fromage. À vous les recettes faciles pour un plat sans fromage et gourmand ! On vous confie nos 4 astuces garanties sans fromage.
- Pour remplacer un fromage frais comme la ricotta ou le mascarpone : le tofu
Pour certains desserts, le tofu est parfait ! Et si on mélange tofu, miso et vinaigre, on obtient un substitut de fromage qui a fait ses preuves.
- Pour remplacer le fromage fondu dans des gratins ou risottos : la levure maltée
On la trouve facilement dans les rayons bio de nos supermarchés. La levure maltée avec un peu de crème liquide apporte du moelleux à un gratin de légumes par exemple. Mélangée avec de la purée d’amande, la levure maltée remplace le parmesan dans un délicieux risotto aux courgettes et au jambon ! En plus, la levure maltée apporte des oligo-éléments essentiels à notre alimentation.
- Pour remplacer le croustillant d’un plat gratiné : la chapelure
Avant de passer votre plat au four, parsemez de chapelure le dessus d’une quiche au saumon, d’une pizza au poulet maison faite avec la Pâte à Pizza HERTA® ou encore d’un gratin de courgettes. La chapelure apporte du croustillant comme l’aurait fait du fromage râpé gratiné.
- Pour remplacer un fromage frais à tartiner : la noix de cajou
Vous aimez tartiner votre fromage sur du pain ? Testez sans attendre cette recette simple de fromage de cajou qui se conservera 4 à 5 jours au réfrigérateur :
- Trempez 100 g de noix de cajou dans un bol d’eau pendant 2 à 8h.
- Rincez-les et égouttez-les.
- Mixez-les avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau, une pincée de sel et le jus d’1/2 citron, jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
- Ajoutez ensuite selon votre goût des herbes (thym, romarin, basilic…), des graines (coriandre, pavot, poivre…) et/ou des fruits et légumes séchés (tomates, raisins, figues, oignon…).
Avec ce fromage de cajou, adaptez sans attendre cette recette facile de tartine au jambon et fromage frais !
Et pour des recettes vegan gourmandes, pensez aux fromages végétaux. Vous en trouvez dans les magasins bio et spécialisés.
5 recettes faciles sans fromage… et sans prise de tête !
Voici 5 recettes simples et sans fromage. Et aidez-vous des pâtes à dérouler et des produits HERTA ® pour toujours plus de facilité en cuisine et de gourmandise à table : Pâte à Pizza, lardons fumés, jambon Le Bon Paris, poitrine fumée…