Une façon de mettre une touche de vert dans vos repas. Appréciez les légumes en les cuisinant en gratinée en ajoutant des lardons gourmands.
- 500 g de pommes de terre
- 2 cuillerées à soupe de Fond pour Rôtis
- 300 g de brocolis
- 200 g de choux-fleurs
- 2 carottes
- 1 oignon
- 40 g de gruyère râpé
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse 15-20% de matière grasse
- 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
- 1 litre d'eau
- Faites revenir les lardons avec l'oignon émincé dans une sauteuse pendant 5 minutes. Réservez-les.
- Epluchez et coupez en dés les carottes et les pommes de terre. Versez-les dans la sauteuse et couvrez-les d'eau additionnée du fond pour rôti et faites cuire pendant 10 minutes. Ajoutez les têtes de brocolis et de choux-fleurs et faites cuire l'ensemble 10 minutes.
- Egouttez vos légumes et conservez le jus de cuisson. Disposez-les dans un plat à gratin avec les lardons et oignons.
- Dans votre sauteuse, versez le jus de cuisson avec la fécule de maïs et laissez réduire 5 minutes. Ajoutez la crème fraîche, mélangez et versez sur les légumes.
- Parsemez votre gratin de gruyère râpé et passez-le 3 minutes sous le grill de four, en surveillant la cuisson.
Pour une présentation plus festive, vous pouvez présenter ce gratin en ramequins individuels.
Des féculents, des protéines, des légumes et beaucoup de gourmandise ... ce gratin est un plat complet qui fera plaisir aux plus petits comme aux plus grands !