Ingrédients
- 4 endives
- 50 g de comté râpé
- 30 g de beurre
- 400 ml de bouillon de légumes
- 200 ml de crème liquide
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel et poivre
Préparation
Ustensiles : Thermomix®
- Commencez par préparer les endives : retirez les feuilles extérieures abîmées et coupez le pied des endives. Dans le bol de votre Thermomix®, ajoutez le bouillon de légumes et placez les demi-endives dans le panier de cuisson. Réglez le Thermomix® sur Varoma® à la vitesse 1 et faites cuire pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les endives soient tendres. Réservez les endives cuites.
- Préparez la sauce : dans le bol, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la crème liquide, la moutarde, le miel et la moitié du comté râpé. Mélangez doucement jusqu'à ce que la sauce soit lisse et crémeuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Préchauffez votre four à 200°C. Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon blanc. Placez les endives au jambon dans un plat allant au four légèrement beurré.
- Versez la sauce sur les endives. Parsemez du reste de comté râpé sur le dessus. Enfournez le plat au four préchauffé et laissez cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.