Gratin de chou-fleur, pommes de terre, poitrine fumée

20 min
35 min
4 pers
Gratin de chou-fleur, pommes de terre, poitrine fumée
Ingrédients
  • 1 chou-fleur
  • 500 g de pommes de terre à gratin
  • 1 petite gousse d’ail
  • 500 ml de lait
  • 40 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
Préparation
Ustensiles : Plat à gratin
  1. Préchauffez votre four à 200°C. Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites cuire le chou-fleur et les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 10 à 15 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et égouttez.

  2. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire environ 1 minute en mélangeant vivement. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et faites épaissir sans cesser de mélanger. Ajoutez la muscade et la gousse d’ail épluchée et hachée finement. 

  3. Répartissez le chou-fleur, les pommes de terre et nappez de béchamel, ajoutez les tranches de poitrines fumées. Faites cuire dans votre four à 200°C pendant 20 minutes.

 

Astuces

Pour les gourmands, ajoutez un peu d’emmental râpé à votre gratin.

 

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