- 1 chou-fleur
- 500 g de pommes de terre à gratin
- 1 petite gousse d’ail
- 500 ml de lait
- 40 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
Préchauffez votre four à 200°C. Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites cuire le chou-fleur et les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 10 à 15 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et égouttez.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire environ 1 minute en mélangeant vivement. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et faites épaissir sans cesser de mélanger. Ajoutez la muscade et la gousse d’ail épluchée et hachée finement.
Répartissez le chou-fleur, les pommes de terre et nappez de béchamel, ajoutez les tranches de poitrines fumées. Faites cuire dans votre four à 200°C pendant 20 minutes.
Pour les gourmands, ajoutez un peu d’emmental râpé à votre gratin.