Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 150 g d’emmental râpé
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 gousse d’ail
- 500 ml de lait
- 30 g de farine
- 50 g de beurre
Préparation
Ustensiles : Thermomix®
- Découpez les bouquets de chou-fleur, placez-les dans le panier vapeur du Thermomix® et ajoutez de l'eau dans le bol jusqu'au niveau maximum, faites chauffer position Varoma®. Cuisez le chou-fleur à la vapeur pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Réservez.
- Dans le bol Thermomix, faites revenir les lardons pendant 5 minutes, position Varoma®, fonction mélange. Retirez-les du bol et réservez-les.
- Ajoutez le beurre et faites-le fondre pendant 1 minute à 100°C. Ajoutez ensuite la farine et mélangez à l'aide de la fonction mélange pendant environ 1 minute pour obtenir un roux.
- Versez progressivement le lait tout en mélangeant à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec le bouillon de volaille, poivrez.
- Ajoutez la moitié du fromage râpé à la sauce béchamel dans le bol du Thermomix® et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
- Préchauffez votre four à 200°C. Dans un plat allant au four, disposez les bouquets de chou-fleur cuits et les lardons. Versez la sauce béchamel par-dessus.
- Saupoudrez le reste du fromage râpé sur le dessus du gratin. Enfournez le gratin au chou-fleur aux lardons pendant environ 20 à 25 minutes.
Astuces
Parsemez votre plat de quelques feuilles de persil ciselées.