Ingrédients
- 4 à 5 bananes
- 397 g de lait concentré sucré
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre glace
- 15 g de miel
- 150 g de mascarpone
- 150 de crème liquide entière
Préparation
Ustensiles : moule à tarte, casserole, fouet, lest de cuisson
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante. Déroulez la pâte à tarte dans votre moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé. Piquez-la et recouvrez-la d’une seconde feuille de papier sulfurisé et lestez-la avec du gros sel ou des légumes secs. Faites cuire dans le bas de votre four pendant 15 minutes. Retirez la feuille de papier sulfurisé avec le lest et prolongez la cuisson environ 5 minutes (la pâte doit être bien dorée).
- Dans une casserole, versez le sucre et le miel et réalisez un caramel blond foncé puis ajoutez en filet de lait concentré sucré. Lorsque vous obtenez une texture de béchamel épaisse, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre en morceaux.
- Versez sur le fond de pâte. Découpez les bananes en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur et répartissez-les dans le caramel.
- Montez la crème liquide et le mascarpone en chantilly avec 30 g de sucre glace et les graines de la gousse de vanille.
- Mettez la chantilly en poche, coupez l’extrémité de la poche en biseau et réalisez des zig-zags sur votre tarte. Conservez au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Astuces
Décorez votre tarte avec quelques rondelles de banane.