Ingrédients
- 1 jaune d'œuf (pour la dorure)
- 1 cuillerée à soupe de lait (pour la dorure)
- 100 g de praliné
- Pour la crème d’amandes :
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre mou
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de praliné
- 4 gouttes d'essence d'amande amère
- Pour la crème pâtissière :
- 100 ml de lait demi-écrémé UHT
- 1 cuillerée à soupe de lait demi-écrémé UHT
- 20 g de sucre en poudre
- 10 g de fécule de maïs
- 10 g de beurre
Préparation
Ustensiles : Plaque à pâtisserie, pinceau, maryse ou spatule
- Préparez la crème pâtissière : dans un saladier, mélangez 1 jaune d'œuf, la fécule de maïs, et le sucre. Ajoutez petit à petit 100 ml de lait. Faites chauffer dans une casserole à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement. Une fois épaissie, ajoutez 10 g de beurre et laissez refroidir.
- Préparez la crème d’amandes praliné : dans un saladier, coupez 100 g de beurre en morceaux. Ajoutez 100 g de sucre glace et 100 g de poudre d'amandes. Mélangez bien. Incorporez les 2 œufs entiers et l'essence d'amande amère. Ajoutez 50 g de praliné et mélangez pour bien l'incorporer.
- Ajoutez la crème pâtissière refroidie à la préparation à base d'amandes et de praliné. Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Préchauffez votre four à 200°C (chaleur tournante) ou 220°C (chaleur traditionnelle).
- Sur la plaque du four, déroulez une pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson. Piquez-la à l'aide d'une fourchette. Garnissez le centre de la pâte avec la frangipane pralinée en l'étalant jusqu'à environ 3-4 cm du bord. Déposez la fève. Ajoutez des points de praliné : à l'aide d'une petite cuillère, ajoutez quelques points de praliné dans la frangipane. Mélangez le jaune d'œuf restant et la cuillerée de lait. Humidifiez les bords de la pâte avec de l’eau. Déposez le second disque de pâte feuilletée sur la frangipane. Soudez les bords en chassant l'air à l'aide de vos doigts.
- Badigeonnez la surface de la galette avec le mélange de dorure. À l'aide d'un couteau, réalisez des croisillons ou le dessin de votre choix, puis percez quelques petits trous pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
- Enfournez la galette pendant 20 à 25 minutes (en chaleur tournante) ou 30 à 35 minutes (en chaleur traditionnelle). La galette doit être bien dorée sur le dessus et dessous.
Astuces
Caramélisez 150 g de sucre en poudre, ajoutez 100 g de noisettes torréfiées, mélangez, laissez refroidir, puis mixez le tout pour obtenir un praliné maison.