Ingrédients
- 800 g de bœuf à bourguignon coupés en cubes
- 200 g de champignons de Paris
- 2 cubes de Bouillon Bœuf
- 500 ml de vin rouge
- 2 cuillérées à soupe de farine
- 1 cuillérée à soupe d'huile
- 3 carottes
- 1 gros oignon
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 gousse d'ail
Préparation
- Epluchez et émincez l'oignon. Pelez et écrasez la gousse d'ail.
- Dans une cocotte-minute contenant l'huile chaude, faites dorer les cubes de viande sur toutes leurs faces et les carottes coupées en rondelles. Ajoutez l'oignon et les lardons et faites également dorer. Ajoutez la farine, mélangez avec une cuillère en bois et laissez cuire quelques instants. Ajoutez le vin rouge, l'eau, les cubes de Bouillon de Bœuf, l'ail, le thym, le laurier. Poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure aprés rotation de la soupape.
- A la fin de la cuisson, nettoyez les champignons, coupez-les en rondelles épaisses et ajoutez-les dans la cocotte. Prolongez la cuisson de 15 minutes. Servez bien chaud.
Astuces
Ce plat mijoté est encore meilleur réchauffé. N'hésitez pas à le préparer la veille et à allonger le temps de cuisson.
Accompagné de pommes de terre vapeur, ce boeuf bourguignon constitue un plat complet, riche en protéines et raisonnable en lipides.