Ingrédients
- 1 coq de 2,5 kg découpé et vidé
- 3 cuillerées à soupe de fond de volaille
- 1 kg de pommes de terre rattes
- 300 g de champignons de Paris
- 100 ml de cognac
- 15 petits oignons blancs
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- La veille, faites mariner dans un grand plat le coq avec le vin rouge, le bouquet garni et les oignons environ 12 heures au réfrigérateur.
- Dans une grande cocotte contenant l'huile chaude, faites revenir les morceaux de coq sur toutes les faces. Epluchez et hachez l'ail. Ajoutez l'ail et les lardons. Versez le Cognac et faites flamber.
- Ajoutez la farine, le vin rouge, le fond de volaille, le bouquet garni et faites mijoter à feu doux environ 40 minutes.
- Lavez et coupez les pommes de terre en deux. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers. Ajoutez les pommes de terre et champignons et prolongez la cuisson environ 1 heure.
Astuces
Pour une recette plus festive vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des (cèpes, girolles) mais cela est beaucoup plus cher.
Vous avez tous les bienfaits nutritionnels des légumes et de la viande blanche du coq.