Courgette, pomme de terre, lardons

20 min
60 min
4 pers
Courgette, pomme de terre, lardons
Ingrédients
  • 4 courgettes
  • 800 g de pomme de terre grenaille ou amandine
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 1 cuillerée à soupe de paprika
  • 1 cuillerée à soupe de thym lyophilisé
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation
Ustensiles : plat à gratin, planche, couteau
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Lavez les courgettes, coupez-les en 4 dans la longueur, retirez l’intérieur puis recoupez chaque morceau en tronçons de 1 cm.

  2. Lavez les pommes de terre grenaille ou amandine et coupez-les en deux ou en 4 si elles sont trop grosses. Épluchez et émincez grossièrement l'oignon. Épluchez et hachez finement la gousse d’ail.

  3. Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le miel, le paprika, le thym lyophilisé, l'ail haché, du sel et du poivre.

  4. Dans un grand plat à gratin, disposez les courgettes, les pommes de terre, les oignons et les lardons.

  5. Arrosez légèrement le dessus du gratin avec un filet d'huile d'olive. Couvrez le plat avec du papier aluminium et enfournez pendant 30 minutes.

  6. Après 30 minutes, retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées.

Astuces

Ajoutez quelques morceaux de fromage de chèvre ou de mozzarella sur le gratin avant de servir pour un résultat encore plus gourmand.

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