Epaule d'agneau en croûte

Moyen
20 min
50 min
8 pers
Ingrédients
  • 1 épaule d'agneau désossée (environ 850g)
  • 100 g de viande hachée de boeuf
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à soupe + 2 cuillerées à café de Fond pour Rôtis
  • 10 grosses feuilles de basilic
  • 1 gros oignon
  • 50 g de chapelure
  • 2 cuillerées à café d'eau de vie
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 200 ml d'eau
Préparation
  1. Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C).
  2. Emincez finement l'oignon. Versez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon pendant 10 minutes à feu moyen.
  3. Dans un saladier, mélangez la viande hachée et les deux œufs. Ajoutez la chapelure, la cuillerée à soupe de fond pour rôtis et la compotée d'oignon. Ajoutez l'eau de vie. Pétrissez avec les doigts pour obtenir une farce homogène.
  4. Farcissez l'épaule d'agneau avec la farce et ficelez-la afin que la farce ne s'échappe pas pendant la cuisson.
  5. Dans la même poêle, faites dorer l'épaule d'agneau avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive à feu vif pendant 5 minutes. Déglacez la poêle avec 200 ml et les 2 cuillerées à café de jus pour rôtis selon le mode d'emploi. Réservez la viande et le jus séparément.
  6. Etalez la pâte feuilletée. Salez et poivrez l'épaule d'agneau et posez-la sur la pâte. Recouvrez-la de feuilles de basilic. Humectez le bord de la pâte avec de l'eau et roulez-la autour de l'épaule. Soudez bien les bords afin que la viande cuise à l'étouffée.
  7. Placez au four pendant 35 minutes. Servez accompagné du jus pour rôti remis en température.
Astuces

Badigeonnez la pâte feuilletée d'un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour un feuilleté plus doré.

Un plat riche en protéines mais aussi en lipides : accompagnez-le de légumes légèrement cuisinés !

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