Galette des rois pâtissière

Facile
20 min
25 min
10 pers
Default
Ingrédients
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 100+10g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 2
  • 1 goutte d'essence d'amande amère
  • 100 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 20 g de sucre en poudre
  • 10 g de fécule de maïs
  • 1 fève
Préparation
  1. Préchauffez le four Th. 7 (220°C). Pour la crème pâtissière, mélangez au fouet dans un saladier le jaune d'oeuf, la fécule de maïs, le sucre. Ajoutez petit à petit le lait et faites chauffer dans une casserole à feu doux jusqu'à épaississement. Placez la crème au réfrigérateur le temps de réaliser la frangipane.
  2. Pour réaliser la frangipane, coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier, ajoutez le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez les oeufs entiers battus et l'essence d'amande amère.
  3. Incorporez la crème pâtissière à la frangipane et mélangez bien.
  4. Sur la plaque du four, déroulez une pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane pâtissière et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève.
  5. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni. Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties avec vos doigts légèrement humidifiés, retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pinçant entre vos doigts pour le fermer hermétiquement.
  6. Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez des croisillons et quelques petits trous. 
  7. Faites cuire 25 mn environ, la galette doit être bien dorée dessus et dessous.
Astuces

On se régale avec cette galette et on surveille son alimentation les jours suivants. Pour les enfants, servez des parts raisonnables.

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