Ingrédients
- 4 endives de taille équivalente
- 25 g de beurre
- 30 g de farine
- 250 ml de lait
- 50 g d’emmental râpé
- Sel, poivre
Préparation
Ustensiles : assiette creuse, plat à gratin, couteau, film alimentaire
- Préchauffez votre four à 200°C. Retirez les premières feuilles de chaque endive et creusez le cœur. Placez-les dans une assiette creuse avec 100 ml d’eau, salez. Filmez l’assiette et faites cuire 5 minutes au four à micro-ondes à 900W, retournez les endives dans l’assiette et poursuivez la cuisson 5 minutes. Piquez-les à l’aide d’une fourchette : les endives doivent être fondantes.
- Coupez-les dans le sens de la longueur et réservez-les. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes à feu vif.
- Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait à l’aide d’un fouet. Replacez la casserole sur le feu et faites épaissir. Versez un peu de béchamel dans le fond d’un plat à gratin.
- Coupez les tranches de jambon en deux et placez une endive au milieu d’une demi-tranche, déposez-la dans le plat à gratin. Répétez l’opération. Nappez du reste de béchamel et parsemez d’emmental râpé. Enfournez 20 minutes.
Astuces
Parsemez votre gratin de quelques herbes ciselées.