Mettez de la couleur et une saveur sucrée dans vos plats avec cette délicieuse façon de cuisiner les patates douces pour régaler toute la famille.
Ingrédients
- 1 kg de patate douce
- 200 ml de lait entier
- 200 ml de crème liquide
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
Ustensiles : plat à gratin, saladiers, fouet, four
- Epluchez et coupez la patate douce en rondelles assez fines. Mélangez le lait, la crème, la gousse d’ail finement hachée et le bouillon de volaille dans une casserole. Faites chauffer.
- Beurrez un plat à gratin. Répartissez une couche de rondelles de patate douce. Ajoutez quelques tranches de poitrine (réservez-en 7, elles seront ajoutées 10 minutes avant la fin de cuisson). Versez un peu de mélange lait-crème. Ajoutez de nouveau des rondelles de patates douces, des tranches de poitrine, du mélange lait-crème. Enfournez 40 minutes à 180°C (départ four froid).
- Dix minutes avant la fin de cuisson ajoutez les tranches de poitrines restantes.
Astuces
Ajoutez quelques oignons frits au-dessus du gratin au moment de servir et accompagnez-le d’une salade verte.