Ingrédients
- 250 g de pâtes crues (farfalle macaroni...)
- 300 ml de lait demi-écrémé UHT
- 70 g de gruyère râpé + 3 cuillerées à soupe pour la béchamel
- 30 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 6 brins de ciboulette
- 1 pointe de noix de muscade
Préparation
- Préchauffez votre four Th.7 (210°C). Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le mode d'emploi. Lavez et ciselez la ciboulette.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte. Versez le lait petit à petit en remuant. Faites cuire la sauce à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe en remuant sans cesse. Salez, poivrez. Ajoutez le gruyère râpé, la muscade et la ciboulette.
- Déposez les pâtes et les dés de jambon dans le plat à gratin. Versez la sauce béchamel dessus. Mélangez délicatement.
- Saupoudrez le restant de gruyère râpé dessus. Faites cuire 15 minutes dans votre four.
Astuces
Ajoutez une courgette coupée en cubes pendant la cuisson des pâtes.
Des pâtes, du jambon, du lait, il ne manque plus que des légumes, en entrée par exemple, pour un repas équilibré.