Gratins pommes de terre, courgette et Allumettes

Facile
15 min
20 min
4 pers
Ingrédients
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 400 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 4 œufs
  • 40 g de comté
  • 1 courgette
  • 1 cube de Bouillon Volaille
  • 1 grosse pincée de noix de muscade moulue
  • 1 noix de beurre
Préparation
  1. Pour réaliser des gratins pommes de terre, courgette et Allumettes, commencez par préchauffer votre four Th.7 (210°C).
  2. Lavez les pommes de terre et la courgette, pelez les pommes de terre.
  3. Coupez la courgette et les pommes de terre en fines rondelles. Coupez le Comté en lamelles. Mélangez les œufs, le lait, le bouillon émietté, la muscade.
  4. Beurrez 4 grands ramequins. Répartissez des rondelles de pommes de terre et de courgettes et alternez avec les Allumettes. Versez dessus la préparation à base d'œufs.
  5. Ajoutez des lamelles de Comté. Faites cuire environ 20 minutes.
Astuces

Servez vos gratins pommes de terre, courgette et Allumettes, avec une chiffonnade de salade et des tomates cerise. Succès assuré !

Pommes de terre (donc féculents) + légumes (courgette) + protéines (jambon) + calcium (fromage et lait)... mais c'est la formule magique d'un petit plat complet, ça ! Préparez de plus petits ramequins pour les enfants!

Partagez cette page
Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !