- 4 pommes de terre de taille moyenne
- 400 ml de lait demi-écrémé UHT
- 4 œufs
- 40 g de comté
- 1 courgette
- 1 cube de Bouillon Volaille
- 1 grosse pincée de noix de muscade moulue
- 1 noix de beurre
- Pour réaliser des gratins pommes de terre, courgette et Allumettes, commencez par préchauffer votre four Th.7 (210°C).
- Lavez les pommes de terre et la courgette, pelez les pommes de terre.
- Coupez la courgette et les pommes de terre en fines rondelles. Coupez le Comté en lamelles. Mélangez les œufs, le lait, le bouillon émietté, la muscade.
- Beurrez 4 grands ramequins. Répartissez des rondelles de pommes de terre et de courgettes et alternez avec les Allumettes. Versez dessus la préparation à base d'œufs.
- Ajoutez des lamelles de Comté. Faites cuire environ 20 minutes.
Servez vos gratins pommes de terre, courgette et Allumettes, avec une chiffonnade de salade et des tomates cerise. Succès assuré !
Pommes de terre (donc féculents) + légumes (courgette) + protéines (jambon) + calcium (fromage et lait)... mais c'est la formule magique d'un petit plat complet, ça ! Préparez de plus petits ramequins pour les enfants!