Ingrédients
- 150 ml de lait entier
- 10 g de beurre doux
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre semoule
- 20 g de farine
- 80 g de raisins noirs secs
Préparation
- Faites bouillir 300 ml d’eau et versez-la sur les raisins.
- Fendez et prélevez les graines de gousses de vanille. Faites bouillir le lait avec la vanille dans une casserole.
- Dans un saladier, fouettez 2 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait chaud petit à petit. Reversez le tout petit à petit dans la casserole et laissez épaissir (environ 3 – 4 min). Ajoutez le beurre et laissez refroidir.
- Préchauffez votre four à 200°C. Déroulez la pâte, répartissez la crème sur la pâte en laissant 1.5 cm de pâte sans crème. Ajoutez les raisins et roulez l’ensemble. Placez le rouleau 10 minutes au congélateur.
- Découpez des tranches d’environ 1.5 cm de large et placez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Délayez le jaune d’œuf restant dans un peu d’eau et dorez les pains aux raisins à l’aide d’un pinceau. Faites cuire au milieu de votre four environ 15 minutes.
Astuces
Remplacer les raisins par des pépites de chocolat ou des pralines roses concassées.