- 1 chou vert
- 3 carottes
- 2 navets
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni de laurier et thym
- 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- Epluchez les légumes, les pommes de terre et les gousses d'ail. Coupez les légumes en dés et les gousses en deux. Ficelez les tranches de poitrine avec l'ail et faites blanchir les feuilles de chou en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante.
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, puis dorer l'oignon et les carottes. Ajoutez les feuilles de chou, les navets, la poitrine, le thym et le laurier.
- Mouillez avec le vin, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 45 mn à feu doux (on peut ajouter un peu d'eau si nécessaire).
- Incorporez les pommes de terre épluchées et prolongez 15 mn la cuisson. Servez la poitrine accompagnée des légumes.
Vous pouvez enrichir la recette avec une saucisse de Morteau ou de la palette de porc.
Ce mélange de saveurs authentiques vous apporte des fibres (légumes), des protéines et du fer (viande de porc), des glucides (légumes) ; tous ces éléments vous permettent d'entamer l'hiver plein de tonus.