Ingrédients
- 1 kg pomme de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 reblochon
- 1 briquette de 20 cl de lait concentré non sucré
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Préchauffez votre four Th. 8 (240°C)
- Pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole avec de l'eau et le bouillon 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une poêle antiadhésive, coupez le fromage en très fines lamelles et frottez votre plat à gratin avec la gousse d'ail.
- Disposez successivement dans le plat, une couche de pommes de terre coupées en rondelles, des lamelles de fromage et des lardons. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par du fromage.
- Versez sur cette préparation le lait et faites cuire pendant 30 minutes au four jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Astuces
Dégustez ce plat chaud avec une salade.
Ce plat riche en calcium et en énergie est une bonne idée après une randonnée par exemple. Complétez le repas avec une salade et un fruit frais pour l'équilibre.