Ingrédients
- 1 queue de lotte désossée de 500 g (demandez à votre poissonnier)
- 3 cuillerées à café de Fumet de Poisson
- 300 g de champignons de Paris
- 2 tomates
- 1 oignon
- 100 ml de vin blanc
- 100 ml d'eau
- 10 brins de persil plat
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Préchauffez votre four Th.7 (220°C). Nettoyez et coupez les champignons en lamelles épaisses. Lavez et coupez les tomates en quartiers. Pelez et émincez l'oignon. Lavez et ciselez le persil. Salez et poivrez la queue de lotte. A l'aide d'un couteau, piquez la lotte et enfoncez 1/4 des lardons dans la chair.
- Farcissez la queue de lotte avec le restant de lardons. Recouvrez avec des lamelles de champignons et d'oignons en les alternant. Saupoudrez la moitié du persil dessus. Refermez la lotte et ficelez-la pour la maintenir fermée.
- Mélangez le Fumet de Poisson dans le vin blanc et l'eau. Ajoutez le restant de persil.
- Placez le rôti dans un plat à gratin. Répartissez les champignons restants, les quartiers de tomates et le reste d'oignons autour du rôti. Versez dessus le mélange à base de fumet. Poivrez.
- Faites cuire dans votre four environ 35 minutes en arrosant régulièrement.
Astuces
Ajoutez une gousse d'ail hachée aux lardons pour relever le goût de votre plat.
La lotte est un poisson naturellement maigre, voire très maigre puisqu'elle apporte 0% de lipides ! Et cette recette la met bien en valeur en restant très légère !