Ingrédients
- 200 g de jus de citron
- 200 g + 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 4 œufs + 4 blancs d’œuf
- 2 feuilles de gélatine
Préparation
Ustensiles : Thermomix®
- Préchauffez votre four à 200°C. Faites cuire la pâte à blanc : déroulez la pâte dans un moule à tarte, recouvrez-la d'une seconde feuille de papier cuisson et de légumes secs, cuisson pendant 20 min. Découvrez la pâte à tarte et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Versez le jus de citron dans le bol du Thermomix®, ajoutez le sucre et faites chauffer 4 minutes à 90°C vitesse 3 avec le fouet. Ajoutez les œufs et poursuivez la cuisson 12 minutes, vitesse 2 à 85°C. Ajoutez le beurre et la gélatine (préalablement trempée dans de l’eau froide) et fouettez 4 minutes, vitesse 2.
- Versez la crème sur la pâte et placez-la au réfrigérateur.
- Pour la meringue : versez le sucre dans le bol, ajoutez les blancs d’œufs et donnez 3 impulsions fonction pulse. Insérez le fouet puis mélangez pendant 5 secondes à la vitesse 4, ensuite mélanger pendant 5 minutes, 50°C à la vitesse 4. Répartissez la meringue sur la tarte à l’aide d’une poche, puis passez sous le grill de votre four ou au chalumeau.
Astuces
Décorez votre tarte au citron avec quelques zestes de citron.