Ingrédients
- 500 g de cèpes frais ou surgelés
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 5 branches de persil plat
- 20 g de beurre
- 100 g d’emmental râpé
- 80 ml de vin blanc
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’œuf + 1 cuillerée à soupe d’eau
- Sel, poivre
Préparation
Ustensiles : poêle, four
- Nettoyez les cèpes et coupez-les en morceaux. Epluchez et hachez les échalotes et l’ail. Ciselez le persil.
- Faites revenir les échalotes et l’ail dans le beurre pendant 2 minutes à feu vif. Ajoutez les champignons et faites-les dorer pendant 5 minutes environ. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire puis réservez-les jusqu’à complet refroidissement.
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante. Découpez la pâte en 4 rectangles (coupez en deux dans la longueur puis en deux dans la largeur).
- Ajoutez la crème fraiche aux cèpes, l’emmental, le persil ciselé. Mélangez bien, salez et poivrez.
- Répartissez le mélange au centre des rectangles et joignez deux coins opposés pour refermer partiellement les feuilletés aux champignons. Dorez-les à l’aide d’un pinceau de jaune d’œuf dilué dans la cuillerée à soupe d’eau.
- Placez les feuilletés sur la plaque de votre four et enfournez-les pour 18 minutes de cuisson environ dans le bas de votre four.
Astuces
Vous pouvez ne pas utiliser de vin blanc pour cette recette ; dans ce cas déglacez simplement votre poêle avec un peu d’eau.