- 2 œufs + 1 pour la dorure
- 100 g de crème fraîche épaisse 15-20% de matière grasse
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 60 g de pistaches non salées décortiquées
- 50 g de pâte de pistaches non salées
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
- 1 fève
- Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
- Battez les œufs et le sucre, incorporer la crème, la pâte de pistache. Hachez grossièrement les pistaches et incorporez-les au mélange, ajoutez la farine et la poudre d'amandes, placez au réfrigérateur.
- Déroulez la pâte et poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Piquez là avec une fourchette. Etalez le mélange à la pistache au centre, placer la fève dans la crème mais assez proche des bords.
- Battez l’œuf avec un peu d’eau, en badigeonner le bord de la pâte pour la dorer.
- Déroulez la seconde pâte poser là sur la première et souder les bords en pressant les dents d’une fourchette tout autour.
- Faites dorez la pâte de dessus, la saupoudrer de sucre glace et la strier à l’aide de la pointe du couteau.
- Faites cuire votre galette des rois à la pistache 25 à 30 minutes. Servez tiède ou froid.
Pourquoi ne pas faire cette recette de galette des rois à la pistache avec des noisettes ? Si vous ne trouvez pas de pâte de pistaches, confectionnez-la maison: mixez ensemble 60 g de pistaches non salées, 20 ml d'huile de tournesol et 30 g de sucre glace.
Une galette gourmande, alors un conseil n'en manger qu'une part.