Ingrédients
- 2 pommes Golden
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g + 1 cuillerée à soupe de sucre
- 100 g + 1 grosse noix de beurre (pour le moule)
- 2 œufs + 1 jaune
- 1 cuillerée à café rase de cannelle en poudre
- 1 fève
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez et pelez les pommes. Coupez-les en cubes.
- Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre. Ajoutez les pommes, saupoudrez-les d'une cuillerée de sucre et faites-les dorer à feu vif.
- Dans un saladier, mélangez 100 g de beurre et 100 g de sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et la cannelle. Ajoutez les œufs entiers et mélangez bien.
- Déroulez une pâte, en conservant la feuille de cuisson, sur la plaque de votre four.
- Etalez la crème d'amandes jusqu'à 2 cm du bord. Disposez dessus les cubes de pommes et déposez la fève.
- Humectez avec un peu d'eau le bord et déposez l'autre pâte dessus. Soudez bien les deux pâtes en pressant avec vos doigts. Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf.
- Avec la pointe d'un couteau, tracez un quadrillage sur la pâte et piquez délicatement le dessus.
- Faites cuire la galette des rois pomme-cannelle environ 30 minutes au milieu de votre four.
Astuces
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer dans la galette des rois pomme-cannelle, les pommes par des poires.
Bon, d'accord, ça n'est pas un dessert très raisonnable... Mais bien sûr vous aurez allégé votre repas pour déguster cette recette sans complexe !