Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 gousse d’ail
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 100 g d’emmental râpé
- 1/2 cuillerée à café de noix de muscade râpée
Préparation
Ustensiles : Plat à gratin
- Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Placez-les dans un saladier avec un fond d’eau, filmez le saladier et faites-le cuire 5 minutes au four à micro-ondes. Mélangez et prolongez la cuisson 10 minutes.
- Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire environ 1 minute en mélangeant vivement. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et faites épaissir sans cesser de mélanger. Ajoutez la muscade et la gousse d’ail épluchée et hachée finement.
- Préchauffez votre four à 200°C. Répartissez le chou-fleur, les allumettes, nappez de béchamel et d’emmental râpé. Faites cuire dans votre four à 200°C pendant 20 minutes et passez sous le grill.
Astuces
Accompagnez ce gratin d’une salade verte.