Ingrédients
- 1kg de pomme de terre à purée
- 500 g de tomates grappes
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- 100 ml de lait
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- Sel, poivre
Préparation
Ustensiles : Couteau, plaque de cuisson, planche, cuillère à soupe
- Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée pendant 20 minutes environ (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau). Epluchez-les et écrasez-les à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Ajoutez le lait et le beurre et mélangez. Réservez.
- Préchauffez votre four à 200°C. Ebouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en dés. Retirez la peau du chorizo et coupez-le en très petits dés. Epluchez et hachez les oignons. Faites-les revenir avec l’huile pendant 5 minutes. Ajoutez les dés de tomates et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez le thym et le chorizo.
- Répartissez le mélange tomates-chorizo dans le fond d’un plat à gratin, répartissez la purée sur le dessus et parsemez votre gratin d’emmental. Enfournez environ 20 minutes.
Astuces
Une recette que vous pouvez décliner en remplaçant les tomates par des champignons.