Ingrédients
- 300 g endives
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillerée à soupe d'arome liquide ou sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Préchauffez le four Th.7/8 (220°C).
- Epluchez, lavez et coupez les endives en lanières. Dans une poêle, contenant l'huile chaude, faites revenir les endives à feu vif. Ajoutez le miel et l'Arome. Laissez caraméliser quelques minutes.
- Déroulez la pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson. Découpez 4 ronds avec un petit bol, avec les restes de pâte, reformez un cinquième rond.
- Répartissez les endives sur chaque moitié des ronds de pâte, ajoutez des dés de jambon (la valeur d'une cuillerée à soupe) puis refermez votre chausson. Scellez les bords avec un peu d'eau, badigeonnez de jaune d'oeuf.
- Placez les chaussons sur la plaque de votre four, sur le papier de cuisson et faites cuire environ 25 minutes.
Astuces
Vous pouvez faire aussi des endives braisées avec un jus de citron et une cuillerée à soupe de miel.
Une entrée riche en fibres par l'endive, protéines du jambon, vous pourrez accompagner d'une salade verte, d'un fruit et d'un laitage pour un repas léger.