- 3 carottes avec fanes
- 3 navets
- 1 petite betterave crue
- 1 panais
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de persil
- 50 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 3 œufs
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de noix de muscade
- Lavez soigneusement les carottes, les navets et le panais. Ne les épluchez pas. Coupez les carottes en deux dans la longueur puis en tronçons biseautés de 5 cm. Coupez les navets en quartiers et le panais en rondelles.
- Faites-les revenir ensemble dans une sauteuse avec l'huile 2 à 3 minutes. Ajoutez le beurre, le sel et une pincée de sucre, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
- Lavez et épluchez la betterave et coupez-la en quartiers. Faites-les cuire à l'eau 20 minutes.
- Préchauffez votre four à 200°C. Déroulez la pâte en conservant la feuille de papier sulfurisé. Fouettez la crème avec les oeufs, la muscade, salez.
- Versez la crème sur le fond de tarte. Répartissez les légumes joliment. Faites cuire 30 minutes dans le bas de votre four. Répartissez le persil ciselé au moment de servir.
Conservez les fanes des carottes, faites-les frire dans l'huile, salez-les et répartissez sur votre fond de tarte. La clé de la réussite pour cette recette: le juste assaisonnement des légumes! Goûtez-les avant de les repartir sur votre tarte.
Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente les 2/3 de celle d'un adulte.