Ingrédients
- 10 noix de Saint-Jacques
- 4 blancs de poireaux
- 150 ml de vin blanc
- 3 cuillerées à soupe de crème liquide
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez votre four Th.7/8 ( 220°C ). Déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson et faites-là cuire à blanc selon le mode d'emploi.
- Emincez les poireaux et faites-les fondre dans une poêle sur feu doux environ 30 minutes avec le vin blanc. Ajoutez la crème, salez et poivrez. Laissez reduire 2 minutes environ.
- Coupez les noix de St Jacques dans le sens de l'épaisseur puis faites-les caraméliser dans une poêle contenant le miel sur feu moyen environ 5 minutes.
- Disposez la fondue de poireaux sur la pâte puis ajoutez les noix de St Jacques. Servez.
Astuces
Remplacez les poireaux par des endives.
Nous entendons beaucoup parler d'équilibre alimentaire, et bien, voilà une tarte qui regroupe tous les groupes alimentaires dont nous avons besoins. Elle mériterait bien quand même un produit laitier pour l'accompagner, afin être sûr de ses apports en calcium.