- 4 fonds d'artichauts surgelés ou frais et précuits
- 200 ml de crème liquide
- 2 œufs
- 50 g de pignons de pin
- 40 g de parmesan
- Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
- Déroulez la pâte dans votre moule en conservant la feuille de cuisson.
- Coupez les fonds d'artichauts en petits dés.
- Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer légèrement les pignons. Dans un bol, mélangez la crème et les œufs.
- Sur le fond de tarte, répartissez les dés d'artichauts, les lardons, le mélange crème/œufs puis les pignons.
- Faites cuire dans la partie basse de votre four pendant 25 minutes. Laissez tiédir la tarte puis rajoutez des copeaux de parmesan dessus au moment de servir.
Vous pouvez remplacer les copeaux de parmesan par des fines rondelles de fromage de chèvre et passez la tarte 5 minutes sous le gril de votre four.
Remplacez la crème liquide par une briquette de 20 cl de lait concentré non sucré : 30% de MG pour l'une, 4% pour l'autre. Ca vaut la peine de gagner quelques calories et de faire, en plus, le plein de calcium, non ?