- 4 pommes Golden
- 2 oignons rouges
- 20 g de beurre
- 180 g de foie gras de canard
- 30 g de cassonade
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 100 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de mélange 4 épices
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le citron, le beurre, le sel, la cassonade et le mélange 4 épices.
- Préchauffez votre four th.6 (180°C). Epluchez les pommes sans les couper. Evidez-les l’aide d’un vide pomme puis coupez-les en très fines lamelles. Epluchez les oignons rouges et coupez-les en très fines rondelles.
- Répartissez 1 cuillerée à soupe de sirop aux 4 épices dans 6 moules à tartelettes. Répartissez les rondelles de pomme et d'oignon rouge en les alternant. Arrosez les tartelettes avec le reste du sirop. Faites-les cuire pendant 30 minutes environ.
- Découpez 6 ronds de pâtes à la taille des moules à tartelettes, déposez-les sur les pommes et prolongez la cuisson de 20 minutes. Pendant ce temps réalisez des copeaux de foie gras à l'aide d'un économe et placez-les au congélateur.
- Laissez tiédir les tartelettes, démoulez-les et répartissez les copeaux de foie gras au moment de servir.
Si vous n'avez pas de moules à tartelette, réalisez cette recette dans un moule à manqué. Au moment de servir, découpez la tarte en 6 puis déposez les copeaux de foie gras sur chaque part.
Accompagnez cette entrée trés gourmande d'un plat principal plus léger pour garder vos convives en forme.